Родовые травмы: причины и последствия

В каких случаях можно подозревать, что ребенок при родах травмирован?

Прежде всего должны насторожить дети беспокойные, часто плачущие, страдающие вздутием живота. Уже с первых недель жизни такие дети плохо спят, часто срыгивают, подергивают подбородком или ручками, имеют недостаточную опору на ножки или опору на цылрчки. Могут наблюдаться и общая вялость, заторможенность. Подрастая, такие дети позже начинают держать головку, сидеть, плохо ползают или не ползают совсем, с опозданием встают на ножки, иногда задерживаются в речевом и психическом развитии. К 4-6 годам эти дети обычно жалуются на быструю утомляемость, головные боли, головокружения, появляются тики. Позже присоединяются трудности в школьном обучении, проблемы с поведением. Эти дети часто болеют, они предрасположены к таким заболеваниям, как вегвтососудистая дистония, эпилепсия, бронхиальная астма, аллергодерматозы, заболевания желудочнокишечного тракта, развивается ранний остеохондроз, падает зрение...

Часто родители жалуются на тек нмыввемых медлительных детей. Помет ли лечение както им помочь?

Если дети медлительные, не пытайтесь переделать их в «реактивных», ибо такое их ритм, они в нем живут. Если начать «подгонять» таких детей, это может привести к стрессам и как следствие  к локальному напряжению какойнибудь мышцы, что, в свою очередь, отразится и на сосудах, и на нервах, даст толчок развитию болезни. Часто у детей, которых заставляют все делать быстрее, наблюдаются боли в животе покалывания в сердце.
Как связаны между собой родовые травмы головы и частые простудные заболевания?

Если кости в основании черепа при родовой или иного характера травме (например, удар головой, сотрясение мозга и т.д.) смещены, это может привести и к смещению лицевых костей. Кстати, этому способствуют и такие меры воздействия на детей, как подзатыльник или пощечина, что, в свою очередь, приводит к неправильному расположению костей носоглотки и как следствие  к сужению носовых ходов, разрастанию лимфоидных тканей. А это благоприятствует развитию хронического аденои дита  хронического очага инфекции в организме. В результате ребенок неправильно дышит (ртом); ухудшается снабжение кислородом мозга, деформируется нижняя челюсть. Часто при этом поражается и ушной нерв, что ведет к нарушению слуха (тугоухости), вторичной задержке речевого развития и как следствие  к снижению интеллекта.

Если родовые травмы остаются нелеченными, как в будущем монет сложиться жизнь таких детей?

С возрастом проблемы начнут «наслаиваться», и такой ребенок к юности получит уже целый «букет» болезней.

Если при родовой травме, к примеру, возникла проблема с гипофизом, который отвечает за эндокринную систему организма, то в период полового созревания могут проявиться гормональные нарушения. У девочек  это начало первой менструации в более позднем возрасте, их нерегулярность, юаенильные кровотечения. Если есть деформация тазовой области  для малмиков это чревато энурезами, а в будущем  даже снижением потенции.

При травмировании шейного отдела позвоночника нарушается правильное формирование скелета: как правило, у таких детей впалая грудь, узенькие плечи...

Такие дети, став взрослыми, находятся все время как бы в состоянии нездоровья. Это и головные боли, и повышенная утомляемость, остеохондрозы, частые простуды, депрессии. Настрои и отношение к жизни у них, как правило, пессимистические.

Отчего же так часты родовые травмы?

Причин много. Тут и состояние плода, и квалификация персонала, и предродовая диагностика. Особо хочется оказать о позе роженицы. Та поза при родах, что принята у нас в роддомах (полулежа), противоестественна. Крестец как бы «вдается» в таз, и создаются проблемы при прохождении ребенка через родовые пути. Так происходят серьезные травмы головы новорожденных. Наиболее оптимальная поза  на корточках или в крайнем случае сидя: так рожали наши предки.

Please publish modules in offcanvas position.