Ночное недержание мочи

Еще совсем недавно энурез считался нервным заболеванием, теперь, когда им страдает гораздо больше детей, граница между нормой и болезнью стерлась.

Лучше вспомнить, как давнымдавно наши прабабушки и прадедушки решали такую проблему с помощью несложного приема  прокладывали ребенку теплую тряпочку между ножками. Особенно это было разумно зимой  и в первую очередь для профилактики энуреза. Да и сейчас я бы рекомендовала родителям следить за тем, чтобы до года ножки у детишек были в тепле и днем, и ночью.

До трех лет большинство детей «автоматически» успевает привыкнуть к горшку. Но врачи считают в порядке вещей, если пятилетний ребенок нетнет да намочит постельку. Так что лапы и мамы могут не тревожиться  это еще не заболевание. Постарайтесь относиться к этому, по возможности, спокойно  не ругайте ребенка за недостаток, в котором он неповинен, терпите. Чем вы будете выдержанней, тем благоприятнее это отразится на нем и будет для него наилучшим лечением.

В четыре гада не мочатся в постель 70-80 процентов ребятишек, в шесть лет  80-90. Ночным недержанием мочи продолжает страдать каждый десятый первоклассник. Характерно, что мальчики болеют энурезом чаще девочек.

Общие предпосылки энуреза либо некоторая незрелость организма (дисфункция отдела мозга, контролирующего работу мочевого пузыря), либо, что более распространено, нервный стресс. Надо определить первопричину ночного недержания мочи и работать над ее устранением. Я знала, например, девочку, у которой это была своего рода реакцияпротест на развод родителей. Подобные причины лечатся временем, причем очень длительно.

Что касается более мелких стрессов, то ребенок мог, например, испугаться темноты, собаки, врача. Что можно посоветовать родителям в этих случаях? Спокойно и терпеливо объяснить сыну или дочке, что со временем все пройдет, и самим быть уверенным в таком исходе. Ведь и в тяжелых случаях эта болезнь тоже рано или поздно проходит сама собой  даже в крайних проявлениях, когда она длится лет до пятнадцати. Так что  надейтесь и ждите.

А пока могу предложить несложную психологическую программу, проверенную на пациентах. Ведите вместе с вашим ребенком календарь. Разграфите его сначала на месяц, а позднее по результатам будет видно  стоит ли продолжать подобный контроль. Каждую сухую ночь отмечайте солнышком  пусть малыш раскрасит его, как ему хочется, а неудачную ночь не отмечайте совсем. В конце месяца подсчитайте, сколькими солнышками он вас одарил. Так вы пробуждаете в сынишке или дочке чувство радости за успех.

Кроме этого, незадолго до сна отведите ребенка в туалет и пусть он посидит там спокойно. Засыпать лучше под плавную музыку, произнося при этом формулы внушения по принципу аутотренинга: «Когда ночью я захочу в туалет, то я вылечу из постели, как пуля...»

В настоящее время стал популярным метод как воспитания, так и лечения во сне. Позаимствованный у йогов, принцип этот основан на действии механизма подсознания, который открывается во сне, точнее, в момент засыпания. В это время эффективны практически любые внушения. Дождитесь момента «тонкого сна» своего ребенка  примерно через полчаса после засыпания  и начните нашептывать ласковым голосом такие примерно слова: «Лапочка, деточка, как только ты захочешь в туалет, то сразу же проснешься и не намочишь постельку...»

Терапевтический эффект проявится тем быстрее, чем сильнее ребенок будет чувствовать поддержку семьи. Примерно через две недели должен быть какойто результат. Необходимое для исцеления условие  желание самого больного.

Из оздоровительных продуктов можно применять мед  половину чайной ложки, разведенную в половине стакана кипяченой воды, два раза в день, в обед и ужин, за полчаса до еды.

Из оригинальных народных средств можно попробовать сушенью плоды боярышника: растолочь их в муку, смешать с медом и запечь.

Please publish modules in offcanvas position.