Гормон роста

Мальчик сидел в кресла и с рассеянным видом, позевывая, листал книжку. Сергею Н. уже пятнадцать лет. Учится в 10м классе средней школы. Любимый предмет  информатика, увлекается велосипедным спортом. И все бы шло у него как надо, как у всех, вот только ростом не удался: всегото 1 метр 39 сантиметров, самый маленький в классе.

Что же с парнем случилось? На этот вопрос отвечает профессор, возглавляющая детское отделение клиники Эндокринологического научного центра.

У Сергея Н. типичная картина нанизма. Так медики обозначают карликовость, низкий рост. Заболевание обусловлено недостаточностью соматотропного гормона, сокращенно обозначаемого тремя буквами СТГ. Одна из наиболее частых причин нанизма  первичные нарушения выработки гормона роста в гипофизе или гипоталамусе. СТГ способствует росту костей в длину, развитию внутренних органов и мышечной ткани. Его дефицит может быть врожденным и приобретенным в результате самых разных заболеваний нервной системы, травм, опухолей и инфекций.

Что же ждет Сергея Н.?

Для лечения таких детей применяются лекарства, полученные с помощью генной инженерии. К ним относятся гвно тропин, хуматрол, нордитропин и сайэен. В детском отделении Института клинической эндокринологии провели клиническую апробацию всех этих препаратов. Оказалось, что они обладают значительной ростовой активностью у детей с дефицитом СТГ. 12-месячный курс лечения сопровождался увеличением скорости роста в 3-4 раза.

У Сергея рост 1 метр 39 сантиметров. Но в 18 лет он не должен быть ниже 165 сантиметров. Наверное, лечить Сергея уже поздно, время упущено?

У нас лечились пятьсот детей разного возраста с нанизмом. Так что определенный опыт мы имеем. Сергей может успеть за 4-5 лет постоянного лечения достичь 160-165 см, но необходимо постоянное лечение. Методика проста: подкожный укол в плечо или бедро каждый день не позже десяти часов вечера.

Как долго будет продолжаться лечение?

До достижения социально приемлемого роста или до закрытия зон роста. Подрастет непременно, станет таким же, как его товарищи, как окружающие его люди.

Насколько распространено эта заболевание?

В России около 10 тысяч карликов, болезнь которых обусловлена недостаточностью гормона роста, из них 2 тысячи  это дети. Если их постоянно с 7-8 лет лечить, то ребенок достигнет роста нормального взрослого человека.

Please publish modules in offcanvas position.