Эпилепсия у детей

Эпилепсия не только повторяющиеся с большей или меньшей частотой судорожные припадки. Эта болезнь накладывает свой отпечаток на всю жизнь больного. Более 30% детейэпилептиков имеют нарушения интеллекта (деменция различной степени выраженности), у 27,5% нарушена речь, а у 40% выявляются различные неврологические дефекты. Самое же страшное последствие эпилепсии  это потеря социальных связей. Более 80% детей не могут обучаться, общаться со сверстниками, найти работу, создать семью.

В настоящее время специалистыневрологи выделяют до 40 различных форм эпилепсии, отличающихся клинической симптоматикой, принципами лечения и прогнозом вероятности избавления от этого страдания.

Эпилептический припадок возникает при нарушении равновесия между возбуждающими и тормозящими системами мозга. Известен и отдел мозга, неправильная работа которого ведет к приступам судорог.

Сейчас врачи не стремятся после первого же припадка назначать противосудорожные препараты. Хотя это не значит, что один припадок не должен вызывать беспокойства и ребенок не нуждается в наблюдении и лечении. Ведь до 70% таких детей, по данным энцефалограмм, имеют повышенную судорожную готовность.

Несмотря на наличие в арсенале неврологов более 30 противосудорожных препаратов, лечение должно проводиться одним. Важно только правильно определить этот единственный показанный больному препарат. Да и доза теперь определяется не на глазок, а путем определения концентрации препарата в плазме крови.

Привычный эпилептикам со стажем фенобарбитал уже не считается основным препаратом и применяется не столько из-за лечебных качеств, сколько из-за низкой цены. К сожалению, противоэпилептические препараты дороги, и это существенно затрудняет лечение. Сейчас предпочтение отдается депакину. И назначение его, и коррекция дозы, и замена другим находится в компетенции врача, и его нельзя ни применять, ни заменять по собственной инициативе.

Некоторым детям никакие противосудорожные препараты не помогают. Таких немного, но они есть. Как правило, это обусловлено нарушениями в иммунной системе, и ее коррекция приводит к прекращению, припадков. Неизлечимых форм эпилепсии (при своевременном лечении) практически не осталось.

К сожалению, организация помощи больным эпилепсией существенно отстает от возможностей современной медицинской науки. из-за отсутствия средств и перебоев в снабжении высокоэффективными противоэпилептическими лекарствами врачам невольно приходится назначать малоэффективные (но дешевые), что приводит к хронизации заболевания. По разным данным, вероятность развития заболевания после первого приступа колеблется от 27% до 80%, а вот пятилетнее отсутствие припадков после 9 лет болезни при правильном лечении отмечается у 70% пациентов.

Please publish modules in offcanvas position.