«Эмалька с зубочков чулком слезла»

Когда моя дочь ходила беременная, у нее была анемия. Но мальчик родился крупный, здоровый, ему идет второй вод, и она его еще кормит грудью. В 4 месяца у Алеши полезли первые зубки. Поросли маленько, смотрим, эмалька с них чулком слезла, как будто все растаяло. И зубочки стали крошиться. Света испугалась, понесла сына к врачу. Как он страдает: чуть что к зубкам прикоснется, он плачет  больно. Страшно подумать, какие у него будут постоянные зубы. Неужели ребенок будет без зубов?

Профилактику здоровых детских зубов надо начинать с родителей. Если родители с плохими зубами хотят родить ребенка с хорошими зубами, они должны быть насторожены вдвойне. Мамы профилактику должны начинать еще до беременности, а уж во время беременности  обязательно, поскольку эти заболевания наследственно обусловлены.

Во время беременности женщины обязательно должны принимать молочные продукты, чтобы в организм поступал кальций. Необходимо, чтобы полость рта была санирована  вое зубы вылечены. А то у нас порой приходят пациентки на последних месяцах беременности, когда уже ни рентген сделать, ни полную врачебную помощь оказать невозможно. И вот она с хроническими очагами инфекции вынашивает своего ребенка...

Очень влияет на состояние зубов будущего ребенка токсикоз и заболевания матери на ранних стадиях беременности. Они как раз и приводят к тем дефектам зубов, к тем заболеваниям, о которых сказано в письме.

Очевидно, дело в этом, что ребенок находится на грудном вскармливании и кальций получает с молоком матери.

Поскольку молочные зубы у малыша практически утеряны, сейчас перед родителями стоит задача побеспокоиться о состоянии будущих постоянных зубов.

В таких случаях используется, как правило, препарат са форайд, который приостанавливает процесс разрушения зуба. Раньше в таких случаях «серебрили» зубы  покрывали нитратом серебра. В сафорайде содержится фтористое серебро, которое, взаимодействуя с белками эмали, приостанавливает кариозный процесс. Сафорайдом мы покрываем ребенку зубки сначала однократно, через несколько дней повторно, и с интервалом около недели процедура проводится в третий раз.

Правда, это лечение подходит для малышей старше 2,5 лет.

Что касается внука читательницы, то думаю, что, если нет воспалительных процессов, свищей, следует полечить то, что еще осталось. Раннее удаление молочных зубов не рекомендуется в столь нежном возрасте, потому что это ведет к формированию неправильного прикуса постоянных зубов, зачатки которых уже есть между корнями зубов молочных.

К сожалению, не исключается вариант, что эти зачатки тоже уже поражены, ведь и они закладываются в организме ребенка еще во внутриутробный период, т.е. во время беременности матери.

Таким детям мы назначаем ремтерапию, т.е. введение препаратов фтора и кальция, чтобы организм легче справлялся с таким заболеванием, как гипоплазия (недоразвитие) эмали. На ремтерапию дети ходят годами, а потом, когда сформируются корни постоянных зубов, мы рекомендуем дефекты закрывать пломбами, сейчас есть хорошие косметические светоотверж дающиеся материалы.

Copyright © 2009 - 2018 domashrast.ru. All Rights Reserved

Please publish modules in offcanvas position.