Удобрения и подкормка комнатных растений

Все растения, выращиваемые в горшечной или кадочной культуре, с течением времени начинают испытывать недостаток минеральных и органических веществ, необходимых для нормального роста и развития. Поэтому начиная с марта и по сентябрь растения подкармливают минеральными и, если есть возможность, органическими удобрениями.

В основе минерального питания растений лежат шесть основных химических элементов: азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера. Они относятся к группе так называемых макроэлементов, необходимых растениям в значительных количествах.

Железо, цинк, бор, марганец, молибден, медь, кобальт относят к микроэлементам, так как потребность в них у растений мизерная, хотя роль, которую они играют для растений, примерно такая же, как и витаминов для нас с вами.

Минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, делятся на простые, содержащие всего один основной элемент питания (азот, фосфор, калий, бор, марганец и т. п.), и комплексные, включающие в себя несколько основных питательных элементов.

На упаковках комплексных удобрений всегда в одной последовательности указывается содержание азота, фосфора и калия — NPK. Иногда вместо букв можно увидеть три или четыре цифры, например 5 : 10 : 5. Они отражают пропорциональное содержание азота, фосфора и калия в удобрении.

Если на упаковке указана четвертая цифра, она обозначает количественное содержание магния. Комплексное удобрение, включающее в свой состав микроэлементы, называют полным или сбалансированным.

Удобрения выпускаются в виде порошков, гранул, таблеток, палочек, шариков, концентрированных жидкостей и аэрозолей. Последние используют только для внекорневой подкормки.

удобрения и подкормка комнатных растений

Используя комплексные удобрения, необходимо следовать дозировке, указанной в инструкции, но на всякий случай напомним, что для быстрорастущих, здоровых растений готовят раствор из расчета 2 грамма на литр воды (чайная ложка без горки). Для папоротников, ароидных, геснериевых, марантовых концентрацию уменьшают вдвое.

Кормят растения один раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Опытные любители подкармливают свои растения растворами слабой концентрации (0,1 грамм на литр), но делают это чаще (при каждом поливе). На практике такой способ кормления дает лучшие результаты.

Хотелось бы отметить еще несколько важных моментов. В жизнедеятельности растения элементы минерального питания часто выполняют не одну, а несколько функций. Они требуются растениям в определенном соотношении и достаточном количестве в зависимости от времени года. Недостаток одного элемента невозможно компенсировать избытком другого.

Пересаженные растения начинают кормить через полтора-два месяца после пересадки. В регулярных подкормках нуждаются здоровые, быстрорастущие растения. Ослабленные или больные растения не кормят до тех пор, пока они не придут в норму.

Растения лучше удобрять растворами слабой концентрации, чтобы не вызвать ожога молодых корней и корневых волосков, выполняющих всасывающую функцию. Кормить можно хорошо пролитое растение только на следующий день после полива.

В осенне-зимнее время, в период покоя, большинство растений лучше не подкармливать.

Ссылка на основную публикацию